Whatsapp
Jenis - Jenis Mata Bor Dan Fungsinya

Jenis - Jenis Mata Bor Dan Fungsinya

Perkakas-otomotif

Fixcomart - Mata bor merupakan suatu alat yang berfungsi untuk membuat lubang pada kayu, plastik, dinding, besi, logam dan kaca. Banyak sekali jenis dan ukuran lubang yang dapat dibuat dengan mesin bor listrik, beda jenis beda pula fungsinya. Maka dari itu kita perlu menggunakan mata bor yang tidak hanya bagus tetapi bisa melubangi dasar apapun baik itu besi, kayu, beton dengan cepat dan mudah.

Baca Juga : Cara Menggunakan Mesin Bor Listrik 

Selaini itu, Mata bor juga memiliki banyak jenis dan memiliki fungsi yang berbeda beda sesuai dengan kebutuhannya. Berikut ini Jenis - Jenis Mata Bor dan Fungsinya

 

Mata Bor Twist Bit

Mata bor twist bits merupakan mata bor yang paling banyak digunakan. Mata bor ini dapat digunakan pada mesin bor listrik dan mesin bor duduk, baik itu secara horizontal maupun vertikal. Mata bor twist bits digunakan untuk membuat lubang pada kayu, plastik dan logam. Ukuran yang tersedia yaitu 4 – 12 mm.

Lagi Cari Mata Bor Kayu, Plastik atau Logam? Cek disini

 

 

 

 

Mata Bor Masonry Bits

Mata bor Masonry Bits digunakan untuk membuat lubang pada tembok, beton dan batu. Pada ujung mata bor terdapat mata pisau. Mata bor ini terbuat dari bahan yang mempunyai karakteristik sangat keras, sebab penggunaan mata bor Masonry Bits ini selain berputar namun juga memukul. Tersedia dalam ukuran 4-15 mm.

Lagi Cari Mata Bor Beton? Cek disini

 

 


 

Mata Bor Spur Bits

Mata bor Spur Bits dikenal dengan sebutan mata bor kayu. Pada bagian ujung mata bor ini terdapat bor runcing , dan pada bagian kelilingnya terdapat pisau pengiris.  Ujung runcing pada mata bor ini berfungsi untuk menjaga mata bor supaya tetap lurus sehingga lubang yang dihasilkan presisi. Ukuran yang tersedia ialah 6-15 mm.

 

 

 

Mata Bor Countersink Bit

Mata bor Countersink bits digunakan untuk membuat lubang pada kayu untuk kepala sekrup supaya permukaan sama rata. Pada bagian ujung mata bor ini bersudut 90 derajat yang berfungsi untuk membuat lubang 45 derajat terhadap permukaan kayu.

 

 


 

Mata Bor Hole Saw Bit

Mata bor Hole Saw Bits disebut pula sebagai gergaji lubang sebab bentuk mata bor ini seperti gergaji dengan diameter yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan. Berdiameter sekitar 25-60mm.

 

 

 

Mata Bor Metal Standar

Mata bor metal standar digunakan untuk mengebor plat besi, kuningan, alumunium, dan akrilik. Terdapat dua jenis yang tersedia di pasaran yaitu High Speed Steel (HSS) dan HSS-Co ( Cobalt ). HSS-Co lebih keras dari HSS, sehingga dalam penggunaannya lebih awet, dari segi harga tentu lebih mahal dari HSS.

 

 

 

Mata Bor Auger Bit

Mata bor Auger Bit digunakan untuk mengebor aneka jenis kayu ataupun material lunak lainnya. Diameternya lebih besar dari mata bor kayu standar. Mata bor ini berbentuk ulir tunggal atau single flute dan digunakan untuk mesin bor dengan putaran rendah.

 

 

 

Mata Bor Flat Bit

Mata bor Flat Bit sama seperti Mata Bor Auger Bit digunakan untuk pengeboran aneka jenis kayu dan material lunak lainnya. Hanya saja mata bor ini berbentuk pipih rata (flat). Mata bor Flat Bit biasa dioperasikan dengan bor tangan manual dengan putaran mesin sangat rendah, tidak disarankan menggunakan mesin bor listrik.

Lagi Cari Mata Bor Bobok? Beli Disini Aja

 

 

Mata Bor Hinge Borring Bit

Mata Bor Hinge Borring Bit digunakan untuk membuat lubang pada kayu atau material lunak lainnya. digunakan untuk membuat lubang dengan diameter cukup besar yang mana sudah tidak ada lagi kurang diameter pada mata bor kayu standar.

 

 

 

 

Mata Bor Chisel Bit

Mata bor Chisel Bit digunakan untuk membuat lubang berbentuk kotak pada material kayu. dioperasikan pada mesin Hollow Chisel Mortiser.

Lagi Cari Mata Bor Bobok? Beli Disini Aja

 

 

Mata Bor Mortiser Bit

Mata bor Mortiser Bit digunakan untuk membuat lubang geser pada kayu, dioperasikan pada mesin Mortising.

 

 

 

Mata Bor Router Bit

Mata bor Router Bit digunakan untuk membuat aneka bentuk profile pada kayu atau material lunak lainnya, mata bor ini dioperasikan pada mesin Router atau Trimmer.

 

 

 

 

Mata Bor Kaca

Mata bor Kaca digunakan untuk melubangi kaca. Bentuknya seperti tombak sehingga mata bor ini sering disebut sebagai mata bor tombak.

 

 

 

 

Mata Bor Hole Saw Metal

Mata bor Hole Saw Metal digunakan untuk membuat lubang pada metal dengan diameter tertentu, biasanya untuk diameter yang cukup besar.

 

 

 

 

 

Mata Bor Core Drill Bit

Mata bor Core Drill Bit serupa dengan mata bor Core Drill Bit, hanya saja digunakan untuk membuat lubang pada beton, dinding, marmer, granit dan jenis batuan lainnya dengan diameter tertentu, biasanya untuk diameter yang cukup besar.

 

 

 

Nah, itulah beberapa jenis - jenis Mata bor sesuai dengan fungsi dan kebutuhannya. Jika Fixers ingin mencari kebutuhan perkakas untuk bisnis dapat menghubungi kami melalui fitur chat yang ada pada website Fixcomart.com 

 

  


Dapatkan Penawaran Terbaik dari Kami