SHOPPING CART (0) 0
Semua Kategori
Hubungi Kami +6221 260 719 22
Jenis-Jenis Mata Bor Dan Fungsinya

Jenis-Jenis Mata Bor Dan Fungsinya

16 Oct 2018
Perkakas

Mata bor merupakan suatu alat yang berfungsi untuk membuat lubang pada kayu, plastik, dinding, besi, logam dan kaca. Banyak sekali jenis dan ukuran lubang yang dapat dibuat dengan mesin bor, beda jenis beda pula fungsinya. Maka dari itu kita perlu menggunakan mata bor yang tidak hanya bagus tetapi bisa melubangi dasar apapun baik itu besi, kayu, beton dengan cepat dan mudah.

Berikut ini jenis-jenis mata bor dan fungsinya.


Twist-Bits

Mata bor twist bits merupakan mata bor yang paling banyak digunakan. Mata bor ini dapat digunakan pada mesin bor tangan dan mesin bor dudu, baik itu secara horizontal maupun vertikal. Mata bor twist bits digunakan untuk membuat lubang pada kayu, plastik dan logam. Ukuran yang tersedia yaitu 4 – 12 mm.


Masonry-Bits

Mata bor Masonry Bits digunakan untuk membuat lubang pada tembok, beton dan batu. Pada ujung mata bor terdapat mata pisau. Mata bor ini terbuat dari bahan yang mempunyai karakteristik sangat keras, sebab penggunaan mata bor Masonry Bits ini selain berputar namun juga memukul. Tersedia dalam ukuran 4-15 mm.


Spur-Bits

Mata bor Spur Bits dikenal dengan sebutan mata bor kayu. Pada bagian ujung mata bor ini terdapat bor runcing , dan pada bagian kelilingnya terdapat pisau pengiris.  Ujung runcing pada mata bor ini berfungsi untuk menjaga mata bor supaya tetap lurus sehingga lubang yang dihasilkan presisi. Ukuran yang tersedia ialah 6-15 mm.


Countersink-Bits

Mata bor Countersink bits digunakan untuk membuat lubang pada kayu untuk kepala sekrup supaya permukaan sama rata. Pada bagian ujung mata bor ini bersudut 90 derajat yang berfungsi untuk membuat lubang 45 derajat terhadap permukaan kayu.


Forster-Bit

Mata bor Forster Bit digunakan untuk membuat lubang engsel sendok. Mata bor ini sebaiknya dioperasikan dengan mesin bor duduk supaya lebih stabil. Jika dioperasikan dengan mesin bor tangan maka akan sangat sulit mengendalikan kestabilan posisi mata bor dan lubang yang dihasilkan pun kurang berkualitas.Hole-Saw-Bits

Mata bor Hole Saw Bits disebut pula sebagai gergaji lubang sebab bentuk mata bor ini seperti gergaji dengan diameter yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan. Berdiameter sekitar 25-60mm.


Mata-Bor-Metal-Standar

Mata bor ini digunakan untuk mengebor plat besi, kuningan, alumunium, dan akrilik. Terdapat dua jenis yang tersedia di pasaran yaitu High Speed Steel (HSS) dan HSS-Co ( Cobalt ). HSS-Co lebih keras dari HSS, sehingga dalam penggunaannya lebih awet, dari segi harga tentu lebih mahal dari HSS.


Auger-Bit

Mata bor ini digunakan untuk mengebor aneka jenis kayu ataupun material lunak lainnya. Diameternya lebih besar dari mata bor kayu standar. Mata bor ini berbentuk ulir tunggal atau single flute dan digunakan untuk mesin bor dengan putaran rendah.


Flat-Bit

Mata bor ini sama seperti Mata Bor Auger Bit digunakan untuk pengeboran aneka jenis kayu dan material lunak lainnya. Hanya saja mata bor ini berbentuk pipih rata (flat). Mata bor Flat Bit biasa dioperasikan dengan bor tangan manual dengan putaran mesin sangat rendah, tidak disarankan menggunakan bor tangan listrik.


Hinge-Borring-Bit

Digunakan untuk membuat lubang pada kayu atau material lunak lainnya. digunakan untuk membuat lubang dengan diameter cukup besar yang mana sudah tidak ada lagi kurang diameter pada mata bor kayu standar.


Chisel-Bit

Mata bor Chisel Bit digunakan untuk membuat lubang berbentuk kotak pada material kayu. dioperasikan pada mesin Hollow Chisel Mortiser.


Mortiser-Bit

Mata bor Mortiser Bit digunakan untuk membuat lubang geser pada kayu, dioperasikan pada mesin Mortising.


Router-Bit

Mata bor Router Bit digunakan untuk membuat aneka bentuk profile pada kayu atau material lunak lainnya, mata bor ini dioperasikan pada mesin Router atau Trimmer.

Mata Bor Kaca

Mata bor ini digunakan untuk melubangi kaca. Bentuknya seperti tombak sehingga mata bor ini sering disebut sebagai mata bor tombak.


Hole-Saw-Metal

Mata bor Hole Saw Metal digunakan untuk membuat lubang pada metal dengan diameter tertentu, biasanya untuk diameter yang cukup besar.


Core-Drill-Bit

Mata bor Core Drill Bit serupa dengan mata bor Core Drill Bit, hanya saja digunakan untuk membuat lubang pada beton, dinding, marmer, granit dan jenis batuan lainnya dengan diameter tertentu, biasanya untuk diameter yang cukup besar.


Dapatkan Penawaran Terbaik dari Kami